港澳台海

点燃希望的烛光———台盟中央2016年赫章教育扶贫纪实

时间:2016-12-15 09:51:04  作者:王泳  来源:人民政协报  查看:911  评论:0
内容摘要:在台盟中央的扶贫字典中,“教育”二字重千钧。在贵州毕节地区,为了改善赫章县落后地区教育滞后的面貌,默默付出的是一位位普通的台盟盟员,而获益之地却不止一处。台盟与赫章的结缘,于贫困山区而言是一场来自大山外的“及时雨”,润物无声,绵绵不断,洗去了赤贫蒙在孩童身上教育的灰尘,播下了希望...

在台盟中央的扶贫字典中,“教育”二字重千钧。

在贵州毕节地区,为了改善赫章县落后地区教育滞后的面貌,默默付出的是一位位普通的台盟盟员,而获益之地却不止一处。

台盟与赫章的结缘,于贫困山区而言是一场来自大山外的“及时雨”,润物无声,绵绵不断,洗去了赤贫蒙在孩童身上教育的灰尘,播下了希望的种子,托起孩子们美好的梦想。

帮困助学在行动

今年5月,来自上海地区的盟员张菡曾在两天内走访了赫章县城关、野马川、白果、平山、古达、水塘堡、威奢、河镇等乡镇的10余所中小学。一周的走访和调研,让她对当地的办学条件、教育普及程度、师资建设、课程开发、留守儿童等问题的变化感到惊讶,进而欣喜:青山环绕下的学校一所比一所漂亮,教学楼、足球场、篮球场、学生宿舍和食堂等一应俱全;校长及教师的教学理念和管理方式发生了变化;电子化教学在这里也开始普及;同心电脑室、阳光少年之家、心灵小屋等投入使用,成为了学生课余时沟通交流、抒发情感的好去处。

虽说台盟筹资力量有限,但在教育扶贫、改善民生上,台盟却全力付出。全国政协副主席、台盟中央主席林文漪多次对赫章教育扶贫工作作出明确指示:从台盟中央到地方各级组织,贯彻上下联动、横向联合工作机制,形成教育帮扶合力。

今年3月下旬,作为台盟中央副主席,全国政协常委杨健来到赫章,深入平山等乡镇,考察基础教育等民生事宜,随行的专家、教育家一如既往地带来了对口帮扶的项目和资金。听说当地有学校没有现代化的网络教室,台盟中央随即协调了60台电脑为赫章县城关镇第三小学建立现代化的网络教室。

9月初,台盟中央副主席陈蔚文再次率队赴赫章调研教育帮扶工作。期间,台盟广东省委、台盟广州市委和台盟湖北省委联合向赫章教育事业捐赠资金14万元,并分别牵线广州市越秀区教育局、武汉市教育局与赫章城关二小、赫章可乐中学开展教育结对合作,并签订帮扶意向协议,助力赫章教育事业发展。

“在台盟多年持续不断的援助下,有更多的孩子能回到课堂接受教育,有机会通过学习丰富知识,增长见闻,提升修养,转变思想。也许学习不能让他们马上脱贫致富、改变命运,但学习如何做人、养成良好的习惯、树立正确的人生观将对他们今后的人生产生重要的作用。”来自民盟上海市委的张菡在其日记里如是写道。

精准扶贫再出发

作为中国的一个参政党,台盟的成员人数虽少,但始终不忘初心、牢记党派使命,全力参与脱贫攻坚事业。

为了让真正贫困的学生、真正有志读书的孩子有机会继续读书,享受优质教育资源,台盟中央将帮扶重点放在乡镇学校的班级管理和教师资源优化配置上。

今年7月,台盟中央社会服务部、北京青年政治学院、台盟北京市委和赫章县、黔西南州教育部门加强沟通、紧密配合,由毕节市各乡镇学校对青年教师进行摸底调查,筛选审核,选拔出符合条件的40多名基层骨干教师,到北京参加骨干教师培训班。

培训课程内容丰富而具有针对性,涵盖了教育科学研究、促进学生成长和教师发展以及如何做个真正的老师等多个专题内容。同时,培训方式多元化,采取了名师讲座、微课堂和考察交流等相结合的授课方式,开拓了学员的视野,提升了学员的教学水平。

北京青年政治学院作为主办方,为培训项目配备了优质师资和后勤保障,注重新的教学方法和理念。培训受到了学员们的充分肯定,认为培训课程设置科学合理、授课师资水平高、培训班组织安排周到;从专家名师授课中学到了新的教学方法;从学校参访中学到了新的教学管理办法、新的教学思路。

在将贵州贫困地区教师请过来的同时,还要把有需求的课程送过去,以影响带动更多的人关注、参与赫章的教育扶贫。

今年8月,经过与台盟辽宁省委沟通,台盟中央社会服务部组织了沈阳师范大学教育专家支教组送教赫章培训活动,并作为精准扶贫工作的一个重要项目,以精准扶贫、稳定脱贫为目标,继续在教育扶持上下工夫,为贫困地区实现脱贫注入发展新活力。

如今,新优质学校、特色学校、素质教育示范校等,再也不是城市学校专有名词。在台盟中央的努力下,它们早已走进了大山,走进了这片曾经贫瘠而今正在蜕变的天地。

阻断贫困代际传递

对于台盟中央社会服务部而言,“走访”和“调研”是其2016年工作总结的两个关键词。“赫章对我们来说,空间虽远,但心里很近。”全国政协委员、台盟中央社会服务部副部长蔡国斌表示。

无数次翻山越岭走访摸底,无数次的家访和座谈,让台盟社会服务部工作者深刻意识到,“精神贫瘠”是羁绊贫困地区脱贫致富的根本障碍,相对于经济扶贫、政策扶贫、项目扶贫等,“教育扶贫”直指导致贫穷落后的根源。

“扶贫必扶智”。这既是习近平总书记的殷切期望,也是台盟扶贫的重要思路。

4年前,在台盟中央支持下,赫章县与贵州盛华职业学院签订了招收赫章贫困学生免费学习协议。连续5年,赫章每年可遴选20名当年参加普通高考录取的贫困学生赴贵州盛华职业学院免费学习。如今,在台盟中央与盛华学院帮助下而走上成才之路的优秀赫章籍学生越来越多。

今年以来,台盟中央统筹各级组织扶贫资金,通过多种途径帮助脱贫对象家庭中有就业潜力的青壮年和高中肄业生进入职业学校学习作为脱贫的一种方式。同时,新一轮的公益项目又陆续出现在台盟中央社会服务部的案头。

一次一次真情的传递,一年年的亲情接力。对于台盟来说,阻断贫困代际传递,给孩子们一个触手可及的未来,是其关爱和倾力帮扶赫章的最佳阐释。

“扶贫的目的不仅在于济困式的物质给予和精神慰藉,更在于强化受助对象自身的脱贫动力,以及是否具有脱贫致富所必需的本领与技能。”蔡国斌认为。而今,台盟中央正沿着这条大道阔步前行。


版权所有:中共赫章县委统战部  
地址:毕节市赫章县城关镇建设路县委大院 邮编:553200  网站维护  焦薇
电话:0857-3222399 邮箱: hzxwtzb999@163.com  QQ: 461877935
黔ICP备14004600号