多党合作

民盟中央、民盟北京市委组织专家组赴赫章开展支教帮扶活动

时间:2017-01-23 10:45:51  作者:  来源:赫章县委统战部  查看:985  评论:0
内容摘要:1月17日至19日,在中央统战部办公厅协调推动下,民盟中央、民盟北京市委、北京四中、北大附中等单位的领导和专家们不辞辛劳、不畏严寒到赫章开展支教帮扶活动,为我县近500名中小学英语教师创造了一次亲近名校名师、学习教学经验的宝贵机遇。支教帮扶活动在开班典礼后拉开帷幕,民盟北京市委秘...

民盟中央、民盟北京市委组织专家组赴赫章开展支教帮扶活动

117日至19日,在中央统战部办公厅协调推动下,民盟中央、民盟北京市委、北京四中、北大附中等单位的领导和专家们不辞辛劳、不畏严寒到赫章开展支教帮扶活动,为我县近500名中小学英语教师创造了一次亲近名校名师、学习教学经验的宝贵机遇。

支教帮扶活动在开班典礼后拉开帷幕,民盟北京市委秘书长赵雅君同志在开班典礼上作重要讲话,赫章县委副书记、县委统战部长刘军同志出席开班典礼并致欢迎辞,开班典礼由赫章县委常委、县人民政府副县长李光同志主持。

赵雅君秘书长对本次开展培训的背景和民盟中央对赫章的帮扶情况作了介绍。赵雅君秘书长指出:多年来,民盟在赫章县开展了一些教育、医疗和民生改善方面的帮扶,和赫章县干部群众结下了亲戚般的深厚感情。教育帮扶是民盟立足自身特点重点实施的一项帮扶工作,希望参与支教帮扶的各位专家领导以本次培训为契机,进一步探索创新,深入开展助学活动,为赫章经济社会发展作出新的更大贡献。

刘军在致辞中说,赫章是毕节“开发扶贫、生态建设”试验区的发祥地,是国家新阶段扶贫开发重点县,是“同心工程”的发源地和主战场,也是全市教育基础较薄弱、发展相对滞后的县。此次支教活动能在赫章举行,充分体现了中央统战部和民盟中央北京市委对赫章经济社会发展的重视和支持,体现了北京四中、北大附中等帮扶学校无私援助赫章教育发展的崇高精神。参加培训的教师要心怀感恩,认真学习,确保学有所获、学有所成、学以致用,为推动全县教育事业发展再出新成效、再上新台阶,为全县“决战贫困、提速赶超、全面小康”贡献应有的力量。

开班仪式结束后,民盟北京市委秘书长赵雅君,民盟中央社会服务部教育处处长王强,毕节市政协副秘书长、民盟毕节市委主委刘祖荣,赫章县委副书记、县委统战部长刘军等领导与参训教师一起认真聆听专家授课。

刘长铭作专题讲座为期两天的培训中,全国政协常委、民盟中央常委、北京四中校长刘长铭首先作《与同行交流 分享与建议》的专题培训,给参训的老师们带来了一场别开生面的专题讲座,与赫章的教育同仁深入分享了自己从教40多年来对于新时代背景下教师角色定位、塑造新型师生关系、如何定义好教师等问题的理解,以生动活泼的教育案例和先进的教育思想,让在场老师深受启发。

此外,来自北京市中小学的资深一线教师以及互联网教育平台盒子鱼英语的专家老师,为赫章县参训教师带来了实用且接地气的培训课程。北大附中高级教师王文俊与老师们分享了高三实战备考策略;北京二十二中高级教师谭稳、呼家楼中心小学英语教师马巍则重点对老师进行了英语阅读与写作教学方面的指导;呼家楼中心小学英语教师刘学颖分享了教学设计方面的实际经验。盒子鱼联合创始人朱琳从学与教两方面帮助教师走出教学误区,全面理解如何提升后进生英语能力、激发各层次学生学习兴趣等问题;原北大附中马威老师做了关于盒子鱼任务型情景教学的主题培训,强调老师应成为思想的挖掘者与分享者。

民盟中央、民盟北京市委的本次支教帮扶行动,通过真实有效的案例结合专业的教学策略,以生动有带入感的方式,让参训教师在培训中能理解、有共鸣,在培训后易上手、可操作,切实为我县教师与北京市名师进一步加深了解、增进友谊搭建了良好平台,为我县广大教师不断提高自身专业素质和教学水平奠定了坚实基础。

 


版权所有:中共赫章县委统战部  
地址:毕节市赫章县城关镇建设路县委大院 邮编:553200  网站维护  焦薇
电话:0857-3222399 邮箱: hzxwtzb999@163.com  QQ: 461877935
黔ICP备14004600号